Усть-Нерская гимназия
Пятница, 22.09.2017, 17:52
Приветствую Вас гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 29 » ВУЗы ждут февраль...
20:00
ВУЗы ждут февраль...
Вчера в МГТУ им. Баумана состоялось совещание ректоров российских вузов, на котором обсуждались новые правила приема и перспективы профессионального высшего образования.

Открыл совещание министр Андрей Фурсенко, который сразу начал с проблем, ждущих абитуриентов. Смысл: им надо хорошо подумать о выборе профессии. "Экономисты, юристы и педагоги - это дорога в никуда! - сказал министр. -У нас экономистов 1 800 000, юристов - 750 000. Где им найти работу? Пора перестать обманывать абитуриентов!"

Заместитель министра образования и науки Исаак Калина, который делал основной доклад об этом, честно предупредил: "Год будет трудным. Может быть ситуация, когда останутся вакантные места, поэтому надо точно рассчитать нижнюю планку баллов. Если вы установите 88 баллов, то подумайте, где вы наберете столько абитуриентов? Да, может быть дополнительный набор на вакантные места, но претенденты тоже должны будут набрать 88 баллов. Они это сумеют?"

А время поджимает: к 1 февраля 2009 года все вузы должны объявить список экзаменов, творческих, профессиональных и дополнительных испытаний. "Три или четыре экзамена будут сдавать абитуриенты - решайте сами. 24 вуза получили право устанавливать дополнительные вступительные испытания, - разъяснял Исаак Калина. - Творческие испытания вы можете устанавливать в том количестве, которое нужно вашему вузу".

К сожалению, до сих пор не утвержден полный список льготников. Минобрнауки ждет изменений в законодательстве, которые позволят получить льготы призерам сурдоолимпийских и паралимпийских игр. Депутаты готовы принять эту поправку.

"А почему на специальность "физкультура" надо сдавать физику?" - поинтересовался один из ректоров у Исаака Калины. "Я спросил у многих тренеров, какие предметы из школьной программы им пригодились больше всего. Оказалось, анатомия и физика. Вот и сделали так. Но мы готовы пересмотреть список испытаний в будущему году", - не растерялся Калина.

Не обошлось, как водится, без критики ЕГЭ. В адрес министра Андрея Фурсенко пришла записка: "Поинтересуйтесь мнением родителей, 90 процентов против ЕГЭ!" На что Андрей Фурсенко очень эмоционально ответил: "Подсчитайте, сколько экзаменов вы сдавали после окончания школы и поступления в вузы? Девять? Десять? Впервые в истории России школьники сдают всего четыре и одновременно - оканчивая школу и поступая в вуз". Противникам ЕГЭ министр напомнил, что даже ректор МГУ Виктор Садовничий, давний критик нововведения, признал, что сдать ЕГЭ по математике очень легко. Другое дело, что он не сможет выявить талантливого абитуриента. Но для того существует олимпиадное движение.

Волновались ректоры и о судьбе заочников. Многие считают, что для них надо бы упростить правила приема. Но позиция министерства такая: заочники должны показать при поступлении в вуз достойные знания, и поблажек не будет. Ректоры беспокоились - а что если все инвалиды хорошо сдадут ЕГЭ? Их надо будет зачислить и учить? А если нет условий - пандусов, специальных лифтов, сурдопереводчиков? "Да, надо зачислять, - отрезал Фурсенко. - Раз они хорошо учились в школе и сдали ЕГЭ. Значит, ищите возможности!"
Просмотров: 487 | Добавил: Allex | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция ЦОР
  • ФЦИОР
  • Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    МБОУ "УНГ" © 2017