Усть-Нерская гимназия
Суббота, 24.06.2017, 08:30
Приветствую Вас гость | RSS
 
Главная ДостопримечательностиРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ТУРИЗМА "ПОЛЮС ХОЛОДА"

Ярким событием в культурной жизни Оймяконского улуса явилось про­ведение в с. Томтор 31 марта—2 апреля 2000 г. зимнего фестиваля туризма "Полюс холода".

Целью его являлись разработка международного туристического марш­рута "Полюс холода", повышение общественной значимости туризма, как вида культурно-хозяйственной деятельности, способствующей занятости населения, развитию семейной экономики и увеличению местных доходов.

Мероприятие это республиканского значения, поскольку оно способ­ствует установлению и укреплению межулусных связей, сохранению и воз­рождению народных игр, национальных видов спорта народов Севера, внедрению здорового образа жизни среди молодежи, повышению ее ак­тивности и инициативы, пропаганде новых форм досуга населения.

"Взаимопонимание, взаимоподдержка, единство" — вот девиз фести­валя. Организаторами фестиваля выступили Комитет по физической куль­туре, спорту и туризму при Правительстве Республики Саха (Якутия), Мин-сельхоз РС(Я), Министерство культуры РС(Я), Министерство по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), Департамент занятости на­селения РС(Я), администрация Оймяконского улуса.

Фестиваль включал в себе множество культурных, спортивных и раз­влекательных мероприятий — концерты художественной самодеятельнос­ти, смотры, конкурсы, спортивные соревнования и игры, в том числе национальные. Была организована торговля товарами народного потреб­ления, горячими блюдами, холодными закусками в палаточных харчев­нях. Во всех этих мероприятиях приняли участие коллективы и команды всех наслегов и поселков Оймяконского улуса, гости из г. Якутска и Том-понского улуса. Среди них были такие известные коллективы, как народ­ный танцевальный ансамбль "Золотинка" (п. Усть-Нера), эвенские танце­вальные ансамбли "Гулун" (п. Тополиное), "Биракчан" (с. Ючюгей), Усть-Нерский и Томторский народные театры, детские музыкальные школы Оймяконского улуса и др. Праздник украсили своими выступлениями звез­ды якутской эстрады Варвара Аманатова, Аскалон Павлов, Павел Семе­нов, Петр Петров и др.

Ледяные одиночные и композиционные скульптуры зверей, животных и птиц, полеты на воздушном шаре, фейерверки, различные художествен­ные и музыкально оформленные мероприятия, впечатляющие церемо­нии открытия и закрытия фестиваля — все это дало огромную радость людям, отдых и праздничное настроение. С каждым годом проведение зимнего фестиваля "Полюс Холода" ста­новится все интереснее и красочней, все больше приезжает гостей из зарубежья.

 

ИСТОЧНИК СЫТЫГАН-СЫЛБА

 

 На территории Якутии месторождений термаль­ных вод сравнительно немного, и если гово­рить о них, начинать нужно с источника Сыты­ган-Сылба, который знаменит уже тем, что рас­положен близ полюса холода, в 80 километрах от села Оймякон. Это единственный теплый ключ в Восточной Якутии.

В книге " Родниковые воды Якутии" написа­но, что Сытыган-Сылба был открыт в 1926 году геологом С.В.Обручевым. А вот что пишет Сер­гей Владимирович в своей книге "В неизведан­ные края":

"Источник вытекает из мореного холма лени­вой струйкой. Несмотря на то, что мороз дер­жится ниже 40 градусов, температура источника плюс 26 градусов, а вокруг него в камнях сосуль­ки. Вода сильно пахнет сероводородом и на вкус омерзительна. Население давно лечится этой во­дой от ревматизма и кожных болезней, приезжая сюда, чтобы на час-два опустить в источник руку или ногу. Лечат и скот, собирая глину у источни­ка и прикладывая ее к больному месту.

В 1926 году организация курорта у источника только начиналась. На бугре была построена рус­ская изба, но пока что с ледяными окнами и якут­ским камином. Проконопачена она очень плохо, и в избе ужасно холодно: пока мы топим, возле камина всего 4 градуса тепла. Мы жмемся к огню и пьем побольше чаю.

Ночью в избе 12 градусов мороза, и у нас про­падает охота провести здесь еще одни сутки, тем более, что пробы из источника взяты, утесов вбли­зи нет и смотреть больше нечего".

Как видно, местное население давно знакомо с целебными свойствами этого источника и ис­пользовало его воду для лечения. В Оймяконе пер­вый врач П.С. Миронов работал в 1936—1938 го­дах. Это с его именем связано использование ис­точника Сытыган-Сылба в лечебных целях. Ря­дом были построены барак и деревянное коры­то-ванна. Люди и поныне посещают ключ, о чем свидетельствуют записи на стенах обновленного барака и на укрепленных на дереве металлических листах, из которых явствует, что лечение имело положительный результат.

В состав воды входят фтор, кремневая и борная кислоты, в свободно выделяющемся газе содержится углеводород и сероводород. Знать лечеб­ные свойства воды необходимо, однако тем, кто приходит к Сытыган-Сылба со своим недугом, часто бывает достаточно веры в целительную силу источника, подкрепленной авторитетом этой природной здравницы.

Непосредственно у источника на "жертвенном дереве" развешаны ос­тавленные больными "амулеты".

Источник расположен на вершине коренного холма, возвышающегося на 70—80 метров над днищами долин близлежащих ручьев. Вода вытекает из небольшой воронки диаметром около 0,3 метра и глубиной 0,2 метра, вымытой в рыхлых отложениях. Температура ее непосредственно на вы­ходе в разные периоды года изменяется от 24 ИС и до 26 ПС. Дебет источника — одно ведро (12 литров) в минуту. В зимнее время здесь обра­зуется наледь размером около 50 на 200 метров с толщиной льда 1 — 1,2 метра, при этом непосредственно ниже источника зеркало незамерзаю­щей воды имеет размер около 2 на 3 метра.

Родник выходит на поверхность у подножия невысокого увала и на­полняет лежачее в низине незамерзающее проточное озеро — настоящее чудо для этих мест. Весну сменяет осень, приходит самая холодная в Северном полушарии оймяконская зима, а вода родника сохраняет все ту же неизменимую температуру — +26,6 градуса.

По-своему местоположению, физической природе и по составу воды оймяконскому источнику ближе стоят Тальские термальные родники, ко­торые находятся в 400 километрах восточнее на территории Магаданской области.

В Сытыган-Сылбу выезжали В.Н.Плиев в 1939 году и Г.А.Курганов в 1956 году, однако пробы воды ими не отбирались. В 1958 году источник иссле­довался В.Ф. Шишкиной, а в 1967 году — геологами Алысардахской ГРП.

В 1970 году с 4 по 6 сентября, по заданию Оймяконского РК КПСС и райисполкома специальная группа посетила термальный источник Сы-тыгал-Сылба с целью отбора проб воды для химических и бальнеологи­ческих исследований и предварительного изучения возможности созда­ния на его базе водолечебницы районного масштаба. В состав экспедиции входили главный врач района Ю.Г.Гарнушкин, главный геолог ВИГРЭ Б.Г.Бычок, председатель Оймяконского РК профсоюзов металлургов А.С.Любимов, корреспондент газеты "Социалистическая Якутия" В.В. Хох-лачев, старший геолог по геопоходам ВИГРЭ Н.А.Самотаев, зав. фотогра­фией Усть-Нерского быткомбината В.Н.Гринштейн.

Вопрос о строительстве лечебницы обоснованно, аргументированно был отклонен. К мнению крупных специалистов прислушались, и источник остался известным, как памятник природы районного масштаба.

Прошло 16 лет, но интерес к Сытыган-Сылба не угас. В 1986 году ра­ботниками ВИГРЭ в нем вновь были взяты пробы вод и отправлены для более тщательного исследования их химического и газового составов, оп­ределения бальнеологических свойств. Ответ получили в середине февра­ля 1987 года. По заключению специалистов, источник относится к лечеб­ным минеральным, может использоваться при лечении сердечно-сосуди­стой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, болез­ней кожи, нервной системы.

А несколько лет назад на Сытыган-Сылбе побывал с исследователь­ской целью экспедиционный отряд кафедры мерзлотоведения ЯГУ. Ма­териал был собран интересный, но за подземными источниками, как за живыми существами, наблюдение нужно вести постоянно, и, очевидно, еще не одна экспедиция побывает в оазисе тепла на полюсе холода.

Пока здешний курс лечения доступен, скорее, местным жителям. И не только потому, что больница мала. Человеку издалека нужно будет снача­ла добраться до села Сордоннох, оттуда до Сытыган-Сылбы останется еще 50 километров пути на "Буране" или лошадях.

В настоящее время Сытыган-Сылба оформляется как памятник приро­ды республиканского значения с занимаемой площадью 150 га. Решением администрации улуса охрана его поручена Сордоннохской администра­ции. Источник должен быть сохранен для будущих поколений, как и природа, его окружающая.

Северную здравницу можно построить и на Сытыган-Сылбе. Вода здесь целебная не менее, чем на курорте "Талая", а расположен родник при­мерно в 35 километрах от автотрассы Аркагала—Хандыга, которая дей­ствует круглый год и оттуда можно проложить дорогу.

Только после проведения комплексного исследования состава воды может идти речь о целенаправленном использовании источника в оздоро­вительных целях.

МОНСТР ОЗЕРА ЛАБЫНГКЫР

Вот уже несколько десятков лет то ослабевает, то вспыхивает интерес к загадочной проблеме так называемого якутского Несси — неизвестного чудовища, которое якобы обитает в озерах Лабынгкыр, Ворота и Хайыр (Песцовое). Об этом красноречиво свидетельствуют появляющиеся в прессе новые сообщения.

Вспомним, самая первая информация о загадочных монстрах-реликтах севера была опубликована 14 декабря 1958 года в газете "Молодежь Яку­тии". "В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынгкыр, — писала газета, — длина его 14 километров, а глубина 60 метров. Ближним насе­ленным пунктом является поселок Томтор. Жители его с давних пор рас­сказывают о чудовищно крупном животном, обитающем в этом озере. Его называют чертом. Однажды этот "черт" погнался за рыбаком-якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен. Был случай, когда он проглотил собаку, плывущую за утятами. Колхозник Петр Винокуров рассказывает, что на северном берегу он нашел челюсть животного с зуба­ми. Она имела такие размеры, что если ее поставить вертикально, то под этим своеобразным сводом мог бы проехать всадник. Стала загадкой и другая, не менее интересная деталь. Зимой на льду этого озера образуются лунки с гладкими краями. Их называют здесь "чертовыми окнами".

Несколько позже (1961 год) опубликованы дневники начальника геоло­гической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова, где также подтверждалось существо­вание неизвестного создания. Правда, он рассказывал, что видел его вме­сте с геологом Б. Башкатовым не в Лабынгкыре, а в двадцати километрах от него, в озере Ворота, имеющем четырехкилометровую длину и шести десятиметровую глубину. Вот отрывок из его блокнотной записи, сделан­ной 30 июля 1953 года на плато Сордоннох:

"...Предмет плыл и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от кото­рого холодеет все внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвыша­лась темно-серая овальная туша...отчетливо выделялись два симметрич­ных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки...

Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадыва­лось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", — мелькнула догадка.

...Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищни­ков мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свире­пость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике... Сомне­ния не было: мы видели "черта" — легендарное чудовище здешних мест".

Рассказы Твердохлебова о существовании в озерах Сордоннохского плато гигантских животных были подхвачены любителями сенсаций и послу­жили поводом для организации ряда самодеятельных экспедиций, специ­ально занявшихся поисками "северных Несси", работы их освещались во многих газетах и журналах. Все эти походы закончились неудачей: их участникам ни разу не пришлось хотя бы издали увидеть "северную Нес­си", несмотря на поистине героические попытки отыскать мифическое создание. В связи с этим все чаще стал возникать вопрос: может быть чудовища, обитающие в Лабынгкыре и Воротах, — сказка?

Возможно ли существование в озерах Якутии "живых ископаемых"? Эта проблема уже не раз обсуждалась и не дала пока результатов. Рассмотрим другой вопрос, не менее интересный и загадочный — какое реально обита­ющее существо могло породить легенду о "северных динозаврах"?

По мнению научного сотрудника Института мерзлотоведения А.Н.Тол-стова, неоднократно работавшего в Якутии, загадочное животное озера Лабынгкыр — гигантский сом. Действительно, это огромное чудовище, достигающее массы в 300 кг и длиной 5 метров, кому угодно может пока­заться кошмарным монстром. Известны случаю нападения таких гигантов на наземных животных и даже на человека. Возможно, В.А.Твердохлебов завысил размеры таинственного создания, ведь у страха глаза велики.

Между тем, как выяснилось, такое предположение не выдерживает кри­тики. Вот что думает по-этому поводу научный сотрудник Московского института океанологии С.К. Клумов, "...Сомы не обитают в бассейне Се­верного Ледовитого океана", это "установлено давно и многократно под­тверждалось. Условия для этого вида рыб в Лабынгкыре совершенно не подходящие: озеро покрыто льдом в течение восьми месяцев в году. Тем­пературный режим его также не соответствует привычному для жизни и размножения сома. За четыре месяца эта рыба не могла бы закончить цикл размножения и накопить силы для столь длительной зимовки. Та­ким образом, гипотеза А.Н. Толстова противоречит фактам о распростра­нении и жизни сомов, которые мы знаем".

Тогда, может быть, прообразом чудовища послужил всем известный пресноводный хищник — щука? Автор этих строк в 1970 году в озере Хайыр (Песцовое) чуть было не принял ее за динозавра. Первая моя встреча с загадочным существом произошла при следующих обстоятельствах. В то утро я внимательно наблюдал за водной гладью. И вот на ее поверхность села утка. Но вдруг отчаянно закричала и, махая крыльями, погрузилась в пучину озера. Видимо, кто-то схватил ее и увлек под воду. Все это про­изошло буквально в 2—3 секунды, но я успел отчетливо рассмотреть длинные полукруглые, напоминающие клюв, челюсти животного. После этого слу­чая с большим трудом заставлял себя садиться в надувную лодку, когда ловил рыбу.

Вторая встреча произошла опять в том же районе, но при других об­стоятельствах. Я плыл в лодке, и у самой поверхности воды, на глубине не более полуметра, увидел тень, напоминающую своими контурами длин­ную гигантскую сигару...Она сопровождала меня в десяти метрах от лево­го борта, а затем медленно ушла на глубину. Длина "сигары" на глаз не менее 2,5—3 метров, но рассмотреть какие-либо отличительные признаки мне не удалось, так как поверхность озера немного рябила.

Вот это приключение и поколебало мою уверенность в том, что в озере живет "плезиозавр". Видимо, тут обитают рыбы еще больших размеров, которые и породили миф о существовании "дьявола".

О том, что легенда о черте Лабынгкыра обязана своим происхождени­ем гигантской щуке, пишет и А.Панков в книге "Оймяконский мериди­ан": "Не случайно село, возле которого горные реки, сливаясь, образуют Индигирку, называется Щучье (по-якутски Сордоннох). Ходят легенды, что на берегу соседнего озера Ворота находили такие челюсти щуки, что если их поставить на землю, то под ними мог проехать всадник на оленях, как в ворота".

В низовье Индигирки один бульдозерист рассказывал мне, как он заст­релил щуку. Увидел в воде какую-то страшную морду, пальнул, рыба квер­ху брюхом. Длина щуки оказалась около 4 метров. Вся замшелая, зелено-бурая, дряблая, как вата. Шутка ли: может, она лет сто, а то и двести прожила...

"Но разве бывают такие щуки?" — может воскликнуть удивленный читатель. Оказывается да! — утверждает кандидат биологических наук Г.Пу­хова, ссылаясь на весьма популярную до сих пор книгу Л.П.Сабанеева "Рыбы России" (1911 год).

"В Западной Европе, — пишет Сабанеев, — гигантские щуки встреча­лись и в XVII столетии, а в прошлом и середине века нынешнего они были даже нередки...Самая крупная щука, из когда-либо пойманных, — это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, то есть через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов (5,3 метра), а весила она 8 пудов 30 фунтов (140 кг). Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо в Мангейме",

Между тем, еще более сорока лет назад известный советский ихтиолог, профессор И.Арнольд в статье "Легенда о щуке", опубликованной в жур­нале "Вестник знаний" (1941 г., № 1) опроверг данное утверждение. Вот что он пишет: "Не оспаривая возможности достижения щукой больших размеров и солидного возраста, я все же высказываю сомнения, что щука Фридриха II могла достигать 8 аршин в длину: ведь это 5 с лишним мет ров, что впору разве только крупной акуле! Еще более сомнителен возраст этой щуки, якобы достигающей свыше 267 лет. Против этих утверждений говорят, во-первых, тот факт, что возраст щуки в 30 фунтов весом, пой­манном в одном из озер г. Себежа, как это мною установлено точно по костям, составлял всего 15 лет, во-вторых, весьма интересная историчес­кая справка, которую я нашел в старом сочинении известного германско­го натурфилософа и естествоиспытателя Окена, профессора университета в Иене. В своей "Естественной истории для всех" -->

Друзья сайта
  • Министерство образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция ЦОР
  • ФЦИОР
  • Форма входа

    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    МБОУ "УНГ" © 2017